[indent]По мере приближения сезона ледостоя, Марь в очередной раз ловит чувство треволнения в воздухе. Она приподнимает голову, приоткрывает рот и ловит чужеродные запахи. Смотрит искоса на ледяную воду залива, прячется меж толстых стволов деревьев. Но никогда – не выпускает с периферии зрения ученика. Из Слизнячка хороший послушник – он в действительности необычайно послушен и непривычно тих. Прядает ухом от неспешного мычания Слизнячка, прижимает уши к голове – раздражается.
[indent]И снова ныряет к кустам.
[indent]На самом деле – Марь знает хорошо – Слизнячок прав. Не стоит верить каждому плачущему оруженосцу о том, что его травмировала жизнь. Последовательница знает не понаслышке – жизнь травмирует всех, но не от каждой болезни существует лекарство. Сжимает зубы, из-за плеча косится недоверчиво на ученица своего. А затем позволяет себе расслабиться и улыбнуться: - мокричник растет у подножия Тающего острова, но сейчас покровитель подошёл близко к берегам, перебираться на другую сторону рискованно. Как только встретимся с другими последователями – попросим поделиться.
[indent]Как бы сильно ни хотелось махнуть лапой на чужие племена и укрыться в собственных лесах, убаюкиваемая шумом волн – от помощи отказываться излишне беспечно. Взамен чужих трав Марь может предложить что-то своё: то, чего собрать невероятно сложно на иных территориях: - Темноводье не скупится травами, услуга за услугу, - фыркает она, объясняя собственные слова. А затем, подумав, добавляет: - если снова повторится такое, то я разрешу тебе дать ему на зуб фиалки. Не думаю, что после этого ему ещё раз захочется уйти от своих обязанностей.
[indent]Марь кивает головой, поощряя быть может не в той степени, в которой обязана поощрять последовательница своего ученика, но так как хотела бы, чтобы поощряли её. Любой будущий и нынешний последователь должен знать не только о позитивных, но и негативных свойствах трав. Марь, например, знает точно, что фиалка без других трав вызовет расстройство желудка, и непутёвый оруженосец, решившийся покататься на спинах врачевателей как котёнок на спине своего родителя не учитывает, что не все неядовитые растения дают добро.
[indent] - Вспомни, чему я тебя учила: поищи мяты и фенхеля. Если найдёшь что-то, кроме – тоже буду рада пополнению палатки, - конечно, Марь имеет в виду «мы» будем рады: за долгие луны, проведённые в одиночестве, Марь всё еще не понимает, как ей уживаться с послушником. Поэтому смотрит вслед, неопределённо ведя ушами, и шумно вздыхает, идёт совсем недолго следом, а затем сворачивает чуть-чуть вбок, ведомая сладковатым запахом мать-и-мачехи.
[indent] - Я неподалёку, - кричит следом, но всё ещё концентрируется на спине Слизнячка, разглядывая серо-белую шерсть. Иногда Мари кажется, что её послушник не высыпается; иногда Мари кажется, что Слизнячку нужна встряска. А иногда – взбучка. Столько неопределённых эмоций вызывает послушник, что кошка в очередной раз отмахивается.
[indent]Вот и мать-и-мачеха – уже слегка квёлая, но пригодная для использования. Осторожно откусывает стебли с чашечками и листочками. А затем принимается дальше, близ толщи воды бредя и высматривая. Уже после, наткнувшись на множество белых чашечек тысячелистника, она собирает тотчас всё, чего может поместиться в рот.
[indent]И уже потом семенит к Слизнячку, сквозь стволы деревьев снова замечая знакомый силуэт.
[indent]Она выдыхает снова – но уже потому, что Слизнячка никто не утащил в подмерзающий холодящий залив.