[indent]На самом деле Капелька могла бы назвать себя мнительной.
[indent]Когда ее наставник совершенно спокойно и рассудительно объявляет, что сегодня она проведёт время не с ним, то девчушке остаётся только улыбнуться. Потому что в голове воронами дикими мысли - она сделала что-то не так, не понравилась, не смогла угодить. Может быть, все дело в плохом ушке? Нет, ничего ведь страшного нет, что не сразу слышит с левой стороны - она ничем не хуже остальных, правда-правда.
[indent]Или хуже?
[indent]Страх не угодить заползает под кожу, запахом неприятным расползается от шерсти.
[indent]Но Капелька говорит - ничего страшного.
[indent]Никто ведь не осудит, не будет ругать за то, что она немного неловкая и беспокойная, слишком пугливая, если что-то идёт не так? Вряд ли другие коты не привыкли к ней, будут ругаться и злиться, ведь так?..
[indent]Страх ложится колючими иглами на землю. Розовые подушечки смиренно наступают, игнорируя боль и дискомфорт. Они могли бы треснуть, закровить, занести в кровь инфекцию, отразиться глубокой болезнью в разных глазах Капельки.
[indent]Но ученица игнорирует и страх...
[indent]Она делает вид, что ее сердце не бьётся как бешеное, а походка все ещё мягкая и аккуратная, без ломаных резких движений. Она знает, что сегодня будет тренироваться с Ящеркой.
[indent]Он мог бы быть с нею грубым. Или нарочито холодным.
[indent]Капелька готова. Она не будет плакать или умолять стать к ней добрее - что ей его слова, всего лишь тихими слезами посреди ночи, что отчего-то не хотят течь внутрь себя. Рваными мыслями пред тренировкой, страхом возвращаться в ученическую.
[indent]Конечно, она произносит простое, совсем не дрожащее «привет».
[indent]Наставник Ящерки не позволяет погрузиться в неприятный липкий разговор - уводит в беседу, оттеняя своего ученика, выводит на свет белогривую, желая не то расслабить, не то отвлечь. А, быть может, ему просто было важно понять то, чему обучена эта маленькая кошечка.
[indent]Капельке хочется, чтобы Ящерка тоже вступил в разговор. Но когда его спрашивают, он лишь уходит вперёд, вырывая себе право быть первым. Капелька осторожно ступает рядом с наставником. Они всю дорогу говорят. И ученица даже успевает над чем-то посмеяться. Кошечка время от времени смотрит на хвост Ящерки, но не решается как-то ввести оруженосца в беседу.
[indent]Молчит, выстраивая с собою диалог о том, что все не так уж и страшно. Но воитель огорошивает - теперь он оставит их одних, пусть старший оруженосец научит всему, что знает сам. Пусть подружатся. Вернуться домой целыми и невидимыми.
[indent]Капелька могла бы попросить его не уходить.
[indent]Но молчит.
[indent]А он уходит.
[indent]Ученица поворачивается к темногривому оруженосцу. Улыбается слабо и робко, зная, что началось ее личное маленькое испытание, не пройти которое она не смеет. Остаётся только просить все силы о том, чтобы не пришлось пропахать носом землю больше десяти раз.
[indent]Ящерка обходит ее полукругом, смотрит едко, недовольно, вынуждая бедную белую кошечку вновь беспомощно улыбаться.
[indent]Пожалуйста, только не делай мне слишком плохо.
[indent]Она хочет думать, что это все - просто игра. Особая тренировка, где добрый и заботливый Ящерка хочет видеть ее чужачкой.
[indent]Она ведь больше не чужая, да?
[indent]Так они могли бы научиться чему-то новому, побыть вместе, Капелька была бы совсем не против сыграть роль кого-то плохого.
[indent]Она ведь не плохая, да?
[indent]Но вопросы расцветают жгучим ядом на сердце юной ученицы. Осоловело смотрит на Ящерку, не веря услышанному. Она... Он действительно видит ее такой? Хочет видеть? Пытается вспомнить все диалоги с воителем - она даже случайно не могла бы уговорить взять ее с собою. Напротив, зная Ящерку, кошечка бы постаралась не портить ему настроение на тренировке. Капельке, конечно, хотелось подружиться, но... Не так.
[indent]Не такой ценой.
[indent]Она видит, как оруженосец рычит, как клокочет яростью и злобой.
[indent]Хочется спросить, есть ли хоть что-то, что не вызывает у него злобу в отношении нее?
[indent]Капелька нервно улыбается. Усы напряжённо топорщатся.
[indent]— Я... Я хотела бы с тобою потренироваться. Я не хотела бы тебя убивать или ранить... Я не смогу, наверное... — неуверенно размеренно отвечает, стараясь не поднимать голову. Смотрит на белые лапы. — Может быть... Мы могли бы... Потренироваться? Я... Могла бы быть и правда быть чужаком... А ты бы показал, как защищаются хорошие воины... Показал бы мне несколько приёмов? - хвост неуверенно ходит из стороны в сторону, глаза не поднимает, скрывает, что наполнены слезами. Пальчиком тихонько катает камешек, пытаясь сконцентрировать все внимание на нем. Беспокойно дёргает носиком.